東亞藝術玻璃FB、IG、LINE@全新上線,提供全方位的服務

  首頁 品牌故事 關於窯燒玻璃 實際案例 手作精品 展示中心 最新消息
     
 

 

  現代室內裝修常見的建材──玻璃,可謂最變化萬千的建材,光是它的加工創作技法即可多達1300多種,但可簡要分為熱工法及冷處理。熱工法指槽沉、脫蠟、吹製、拉絲等工法;冷處理則是指鑲嵌、彩雕、噴砂、夾紗等工法。再加入七彩的非玻璃物料的使用,使「玻璃」產品不論在色彩或花紋上,均呈現豐富多變的風貌,因而被廣泛運用。

  其中窯燒玻璃有著如琉璃般的剔透度,色彩濃淡變化性亦高,成為極具美觀價值的玻璃產品。有些玻璃製品是成形硬化後加工的,有些是燒熔、軟化時以鑄造、拉絲、吹製、黏結成形的,其中應用玻璃軟化後鑄造、黏結的就是窯燒玻璃。

  在中國戰國時代(約西元前403-221年)的出土文物中就已經有玻璃製品,其中耳璫、環、佩、簪等等,都屬窯燒玻璃。而漢代中山靖王墓里出土的兩隻琉璃耳杯,則被認為是中國現存最早的以脫臘鑄造的高鉛玻璃,距今至少2100年。

  今日窯燒玻璃的製作,也可分為工廠生產和手工研製兩種。當然工廠製造的多為大量生產,規格樣式均較為統一,尺寸也可以較大,因此可用作建築或室內裝修材料。而手工細膩作出獨特手感的手作窯燒玻璃,可當作一種手工藝趣味玻璃,多用在各種首飾或精美藝術品的製作。

  近來,在建築或室內裝修材料出現一種手作窯燒玻璃,摒棄工廠規格化的製作方式,而是採手工製作的質感與藝術,為空間建材提供不一樣的美感選擇。

  窯燒玻璃也可以從平凡的日常建材及用品,轉型成創作藝術,並以全新驚豔風貌,再次走入生活空間。
  手作窯燒玻璃與一般玻璃(冷處理)在外觀上很容易辨別,一般加工玻璃的圖騰均以電腦刻製,釉色也是事後再加工噴上,故顏色是附著在玻璃表面;窯燒玻璃因屬手工刻模再進窯燒製,釉色自然。但因模子使用重覆壽命低,故難以量化。

  手作窯燒玻璃主要以槽沉式窯燒為創作生產工法,先以手工在耐火石膏板上刻出所要之圖騰、再放上上釉後的平板玻璃,然後推入電窯中燒製。即以熱工法之窯燒玻璃創作生產為主,以冷工法之彩雕玻璃等為輔,期能延伸發揮玻璃創意美學,為住宅及商業空間氛圍增色。

  不過,窯燒玻璃在強化玻璃的需求上有一些注意事項,以東亞藝術玻璃設備為例,最大燒製尺寸為長180公分寬90公分左右,一般狀況下會使用8mm以上厚度之玻璃為素材。經表面深淺變化後,原本強化玻璃表面結構破壞後,強度一定會減弱,所以如果業主執意要強化效果佳,便會建議採用深淺較易控制之冷處理工法玻璃。

  窯燒藝術玻璃在住宅及商業空間應用上非常多元,可視設計師之空間主體設計意念,運用在如玄關、隔間、裝置用途上;亦可單純成為佈置用之傢俬,如檯燈、時鐘、蠋檯、器皿等,均可依設計師自行創作及客戶指定圖騰客製化。

  這種無限延伸玻璃的創意美學,為空間提供更多想像及設計角度。未來,藉由更多創意人士的加入,以及各大專院校授課的參觀,手作窯燒玻璃勢必為空間美學注入不同的活力與視覺呈現。